Deporte

¡Vale un Perú!: Hugo Ruiz le da la primera medalla de oro en la historia al ciclismo peruano en los Juegos Panamericanos

Ciclista natural de Chulucanas obtuvo el primer lugar en la modalidad de ómnium.

Published

on

Primero fue el gran fondista huancaíno Cristhian Pacheco y ahora le toca el turno al ciclista piurano Hugo Ruiz, quien obtuviera la medalla de oro en ciclismo en la modalidad ómnium en los Juegos Panamericanos Santiago 2023. Este mérito viene por partida doble pues es la primera vez en la historia en obtener una presea dorara para el ciclismo nacional en dicho evento que convoca a los mejores atletas de América.

Cuenta Hugo Ruiz que todo empezó en su natural Chulucanas cuando sus padres le armaron una bicicleta para que emule los pasos de sus progenitores ya que ellos también eran frecuentes en las competencias de ciclismo.

Tras la premiación, el atleta dijo que el primer puesto es producto del trabajo y esfuerzo que viene realizando hace varios años.

“Estoy muy feliz, significa mucho y es algo muy valioso. Es el resultado de mucho trabajo y de mucho esfuerzo, de muchos años de trabajo. Estoy muy feliz. Todo lo que he luchado está reflejado en esta medalla”, indicó Hugo Ruiz.

FUENTE: TV PERU.

Luego, explicó en qué consiste la modalidad ómnium, la cual es considerada como la prueba Reina de la Pista.

“Le llaman la prueba reina de la pista porque es bien complicada y bien compleja. Se compite todo el día: dos pruebas por la mañana y dos pruebas por la tarde-noche. Fue muy dura, pero felizmente el trabajo se vio reflejado y le pude dar este triunfo al Perú”, puntualizó.

Deportista peruano se encuentra muy motivado para llegar en óptimas condiciones a París 2024. Foto: captura ESPN.

Sobre la modalidad ómnium

Esta prueba (Ómnium) suma las unidades obtenidas en scratch, tempo, eliminación y la carrera por puntos.

La competencia de ómnium empezó a las 9:08 a.m. (hora peruana) del martes con el scratch. Aquí, el peruano se ubicó en el puesto 11, con una vuelta por debajo del brasileño Camargo Reis da Costa.

Luego, se llevó a cabo la competencia de tiempo. En esta prueba, quedó tercero (4 puntos), por debajo de Ander Johnson (37 puntos) y Ricardo Peña (35 puntos).

En la prueba de eliminación (dos vueltas por cada competidor eliminado), quedó en el tercer lugar. En primer puesto llegó el chileno Jacob Decar y en segundo el canadiense Michael Foley.

Y en la carrera por puntos, el peruano consiguió 125 puntos, superando al mexicano Peña y al chileno Decar, logrando la segunda medalla de oro para el Team Perú.