Liga 1 Perú: Sucesos destacados en la fase de Apertura

Un torneo con 18 equipos que luchan por lograr el título.

Published

on

En esta década, el fútbol peruano ha experimentado un cambio notable con la llegada de la Liga 1. Los vibrantes encuentros en los estadios y las emotivas narrativas de los seguidores han dejado una huella perdurable en la afición y, sin dejar de lado sus aspectos negativos, esta liga ha dejado una marca imborrable en el corazón de los amantes del fútbol peruano.

La nueva temporada del 2024 en la Liga 1 llega cargada de emoción y pasión. Las 18 escuadras participantes se enfrentan en una lucha muy reñida. Los gigantes tradicionales tuvieron que medirse a conjuntos emergentes. Recordemos que Universitario fue el ganador de la Liga 1 en el 2023. Después de una década de espera, lograron vencer a su eterno rival, Alianza Lima, en una emocionante final con un marcador global de 3-1.

Actualmente en la Apertura de la Liga 1, la “U” se encuentra entre los primeros lugares, al igual que Alianza Lima, y es de suponer que las apuestas en vivo de cada partido serán de infarto. Sin embargo, en una reunión de la Policía Nacional del Perú, la Federación Peruana de Fútbol, el Instituto Peruano del Deporte y el Ministro del Interior con el presidente del Consejo de Ministros, Alberto Otárola, se llegó a un acuerdo penalizando a los hinchas de Universitario y Alianza Lima, vetándolos de sus respectivas tribunas en los partidos que se vienen, hasta que demuestren una correcta conducta.

Además, otros equipos de la Liga 1 se suman desde sus redes sociales a fomentar la no violencia, ya sea en la tribuna o en la calle. A esta campaña se sumaron equipos como Cienciano, Sporting Cristal o Sport Boys, entre otros. Sin embargo, no dejemos de lado los encuentros más destacados hasta la fecha, ya que la Liga 1 en Perú ha estado llena de emociones y encuentros vibrantes, y aquí te detallamos los partidos que dieron mucho de qué hablar, tanto por goleada, como por infracciones de jugadores.

En el Estadio Nacional, durante la tercera jornada del Torneo Apertura de Liga 1 2024, Universitario logró una victoria por 1-0 sobre Alianza Lima. El único gol del partido fue marcado por Andy Polo a los 18 minutos del primer tiempo, quien definió hacia el primer palo del portero Franco Saravia. Este último fue expulsado cerca del final del encuentro, lo que significó una gran baja para la escuadra de Alianza. Además, Jiovany Ramos, otro jugador de la “blanquiazul”, también vio la tarjeta roja por una falta grave contra Horacio Calcaterra.

Jimmy Pérez, de UTC Cajamarca, brilló con un doblete a los minutos 74 y 90, respaldado por los goles de Jarlín Quintero en el minuto 16 y Tiago Cantoro, quien anotó desde el punto penal en el minuto 85. Este despliegue ofensivo del equipo bajo la dirección técnica de Carlos Ramacciotti resultó en una contundente victoria sobre el equipo de César Vallejo. En la fecha de Apertura, el equipo dirigido por Ramacciotti se encuentra entre los diez primeros en la tabla acumulativa de puntos, consolidando así su posición en la competición.

Ahora, el club César Vallejo logró “hacer las paces” con Paolo Guerrero. La noticia fue confirmada por César Acuña, cofundador del club y gobernador regional de La Libertad, tras varios encuentros con el “9” de la selección nacional, su familia y los abogados. Con esto, el emblemático capitán y máximo goleador de la selección peruana debuta en la Liga 1 a sus 40 años de edad.

Sporting Cristal se enfrentó a Cienciano en el Cusco, manteniendo su posición en los primeros lugares del primer campeonato del año. A pesar del desafío, los “celestes” lograron mantener su racha invicta gracias a los goles anotados por el delantero argentino Martín Cauteruccio. Por otro lado, Cienciano no logró recuperar su ritmo de victorias y cosechó su segundo empate consecutivo, esta vez frente a ADT como visitante, con un marcador final de 1-1. Con estos resultados, Cienciano se encuentra en la parte superior de la tabla de posiciones pese a los empates.